Daripada mempertanyakan alasan-alasan
seseorang menjadi vegan, lebih baik kita melihat apa saja manfaat
seseorang menjadi vegetarian. Yuk!
1. Dapat digunakan sebagai program diet bagi beberapa penderita penyakit yang harus menghindarkan makanan berlemak tinggi atau yang mengandung kolesterol jahat.
2. Mengurangi kelebihan
berat badan dan membuat tubuh menjadi ideal. Memakan sayur dan buah
dapat membuat kenyang lebih lama sehingga kita akan makan lenih sedikit.
Dengan memiliki berat badan yang ideal, kita akan terhindar dari resiko
timbulnya beberapa penyakit lain seperti, serangan jantung atau darah
tinggi.
3. Asupan
gizi dan serat yang diterima tubuh dalam jumlah cukup sama dengan
jumlah kalori yang dihasilkan produk daging. Selain keseimbangan gizi,
makanan vegetarian juga menyehatkan proses pencernaan dalam tubuh karena
serat dari sayur-sayuran maupun buah.
4. Membantu proses metabolisme tubuh dan membuat kerja dari usus maupun lambung tidak terlalu berat dalam melakukan pengolahan.
5. Menurut
penelitian di Amerika, vegetarian akan lebih sehat, panjang umur dan
awet muda. Menjadi vegetarian membuat kita sehat lahir dan batin serta
memperpanjang usia hidup kita karena makanan hewani seperti daging
umumnya dapat mempersempit pembuluh darah sehingga nutrisi dan oksigen
terganggu yang akibatnya akan menurunkan sistem kekebalan tubuh.
6. Wanita
yang akan menopause tidak akan tersiksa karena makanan kacang kedelai,
apel, cheri, korma, zaitun, dsb yang kaya fitoestrogen alami.
7. Dengan
menjadi seorang vegetarian, kita akan memiliki perut yang sehat. Dengan
memakan banyak sayuran dan buah berarti semakin banyak serat yang
dikonsumsi, sehingga akan menjaga usus besar tetap bersih. Selain itu,
nutrisi dari sayur dan buah sangat baik untuk perut, karena merupakan
sumber asam amino yang sangat baik untuk metabolisme tubuh..
8. Dapat
terhindar dari lemak jahat. Sayur dan buah merupakan bahan makanan
yang memiliki kandungan lemak yang sangat baik dan tidak membahayakan
tubuh. Oleh sebab itu, menjadi vegetarian dapat membuat tekanan darah
tetap dalam batas aman dan jantung juga selalu dalam kondisi sehat.
9. Terhindar
dari racun yang berasal dari lemak hewani. Sama seperti manusia,
daging hewan yang dikonsumsi terkadang memicu adrenalin untuk
memproduksi steroid dan hormon stress. Hormon inilah yang akan dilepas
di aliran darah. Saat dikonsumsi oleh manusia, ini akan berformasi
menjadi racun yang kemungkinan dapat membahayakan tubuh. Tidak hanya
itu, hewan potong terkadang disuntik dengan hormon pertumbuhan dengan
tuhuan agar memiliki daging lebih banyak. Hormon ini juga memicu
terbentuknya berbagai penyakit saat dikonsumsi oleh manusia, sebagaimana
dilansir dari Boldsky.
10. Menjadi
vegetarian dapat menurunkan resiko kanker. Pola makan vegetarian
banyak mengkonsumsi zat antioksidan, mineral, fitokimia, vitamin dan
banyak nutrisi lain. Beberapa nutrisi tersebut dapat meningkatkan sistem
imunitas yang mampu melawan berbagai jenis penyakit kanker. Makanan
nabati memang membantu penyembuhan penyakit kronis dan berbahaya seperti
kanker dan jantung. Selain itu kita bisa terhindar dari penyakit
pencernaan seperti sembelit, wasir, kanker usus, dsb.
Bagi saya pribadi, pilihan menjadi
Vegan adalah hidup yang membebaskan. Membebaskan disini bukan terbatas
cuma pada pilihan menu makan saya, melainkan bagaimana saya memenangkan
setiap hari yang bagi saya menantang sebagai seorang Vegan. Saya masih
ingat, beberapa tahun yang lalu saat sebelum mejadi Vegan, setiap
belanja ke supermarket, mata saya tidak bisa lepas dari deretan daging,
sosis, susu, dan keju yang sangat melimpah. Padahal telah kita ketahui
bersama, bahwa di Indonesia banyak sekali kita temukan sayuran di
supermarket ataupun pasar tradisional.
Namun untuk sekarang ini ketika saya
belanja, saya langsung menuju ke rak buah-buahan dan sayuran segar, susu
kedelai, sereal, dan roti Vegan. Kemudian ke kassa, dan pulang. Saya
tidak pernah menyesal, atau sekedar pengen “ngintip” apa yang dipajang
di rak daging, susu, dan keju. Bahkan saya merasa bebas, merdeka, karena
daerah rambahan saya di supermarket menjadi semakin berkurang. Waktu
saya berbelanja begitu efektif, cepat, dan efisien. Dan yang terakhir
mungkin keuangan kita akan lebih hemat karena harga makanan nabati biasanya lebih murah dibanding makanan hewani/daging.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar